收藏本站 不锈钢花纹板|304不锈钢花纹板|不锈钢方管|304不锈钢方管|无锡钢驿特钢有限公司

304不锈钢花纹板:中国钢铁今年要比去年好

2016年中国钢铁总体情况不错,企业老总和老板们脸上露出了一些笑容。
去年年初时,大家估计2016年会继续过“寒冬”,甚至比2015年更糟。结果是,比2015年明显好转,这是出乎所有业内人士的预料的。
明显好转的主要标志是产量不减反增,由7.98亿吨增加到8.08亿吨,增长1.2%;钢材价格大幅上涨,价格指数从56.3涨到99.5;行业扭亏为盈,由亏779亿到盈利303亿,这303亿还只是中钢协统计的105家重点企业的数字,如果把冶金商会统计的40家民营钢铁企业统计进去,有400亿出头;如果再把没有纳入中钢协和冶金商会统计的100家左右的民营钢铁企业估计在内,2016年全行业盈利有近500亿,比2015年增盈了近1200多亿,平均吨钢增利150多元。
好转的主要原因是市场需求,需求的内生动力是基本建设投资,特别是城市基础设施建设,其次是房地产升温,再次是汽车制造业的坚挺,再就是去产能效应。
那么,2017年会是怎样呢?
我以为,中国钢铁,今年要比去年好,起码不比去年差。
我讲的比去年好,主要指效益,其次是产量。
首先,从政策层面分析。李克强总理在“两会”政府工作报告上有一段讲话:“今年将坚持以推进共给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、惠民生、防风险各项工作,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”。这段讲话很重要,是以习近平同志为核心的党中央的要求,是中央治国理政的方略。
释放的信号是,在继续深化供给侧结构性改革的同时要适度扩大总需求,这是近两年来第一次这么提。扩大需求首先是消费需求,但在新旧动能转换时期,适度扩大基本建设投资,特别是城市基础设施建设投资;保持房地产的稳定增长,不至于大起大落,是扩大总需求的重要着力点。
去年我国GDP6.7%,总理说今年要加强预期引导,预期是多少?不低于6.5%;如果低于6.5,两个翻番的目标实现不了,所以6.5是底线,争取6.6%而不是6.7,因为中国经济还在下行,虽接近L型底部,但还没有触底。即使6.5,也相当于一年增加49000亿,这么大的体量,在新动能还没有完成对旧动能接替,出口仍然低迷的情况下,必须靠增加基本建设投资,靠房地产的稳定可持续,靠相关政策红利的释放。事实上,2016年GDP6.7%,主要也是靠这些措施。如果没有这些措施,钢铁行业也不可能好于2015年。
其二,周期因素分析。从2013年开始,在以习近平同志为核心的党中央领导下,经过四年的努力,中央“五位一体”总体布局和“四个全面”的战略布局以及“两个一百年”的奋斗目标在全党形成共识,深入人心,战略布局得以真正实施,为实现“十三五”目标打下坚实基础;恰逢今年十九大召开,全党上下将以优异成绩迎接党代会的胜利召开,政策红利将不断释放,政治周期因素发生作用。
就我国钢铁自身规律来说,从改革开放后的1983年起到2015年,32年间有5个明显的周期,大体上是“好几年,坏几年”,最近两次是:2002至2008年,日子好过;2009至2015年,日子难过。2016年至2020年将是一个新的周期,这一周期与上述政治周期因素叠加,应该是好过时期。
其三,去产能效应将进一步释放。在去年完成6500万吨的基础上,今年再去产能5000万吨。根据冶金商会掌握的情况,这5000万吨其中一半是落后违规产能,一半是“僵尸”企业。其中“僵尸”企业的处置要复杂一些,因为涉及职工安置,债务处理,难度大,时间跨度要长一些,因此完成5000万吨不会很顺利。但各级政府和企业有了去年的实践,认识进一步提高,决心很大,行动更加坚决,相信能超额完成5000万吨指标。
要说明的是,这5000万吨不包括地条钢。地条钢是存在多年的一个顽疾,产能有1亿多吨,年产量6000万吨左右。由于其违法、隐蔽,钢产量从来不报国家统计局。冶金商会从2013年起开始调查摸底,一直呼吁政府取缔地条钢,现在终于形成共识,引起高层重视,中央要求各地在今年6月底之前全部取缔。这对理清产能,净化钢材市场,净化废钢市场将发生很大影响,对生产长材和电炉钢的企业会有较明显的效益提升。同时,由于地条钢不在统计范围内,取缔后将会释放数千万吨的螺纹钢和小型材的产能,这对稳定今年的钢产量将产生较大影响。据统计,目前我国螺纹钢和小型材市场需求大约2.6亿吨,其中钢铁企业生产2亿吨出头,其余5000多万吨被地条钢占据。取缔地条钢后,钢铁企业长材产能得以释放,螺纹钢产量会比去年增长,仅从这点说,今年钢产量会多出一大块。
社会上有人担心地条钢取缔后,市场上螺纹钢会短缺,这种担心是不必要的。还担心废钢资源没去处,也是多余的。现实情况是,我国废钢资源,特别是重料不够用,有相当一部分被地条钢企业用现金交易给抢走了,而生产出来的地条钢是质量根本得不到保证的螺纹钢和小型材,靠贴牌用到正规高层建筑,埋下隐患,而废钢加工中心和许多电炉钢企业不能充分利用优质废钢,钢水质量得不到保证。
我国高品位优特钢不能完全满足国民经济发展需要,一个重要原因就是没有优质废钢资源可供电炉钢企业,由此,我国钢铁92%是长流程,电炉钢生产占比只有8%左右,而发达国家都在20%甚至50%以上。我国钢铁要成为钢铁强国,多生产优特钢,高强钢,减量化用钢,就必须增加电炉钢比例,这是发展方向,大势所趋。
另外,我国现在钢结构占比只有7%,发达国家都在30%以上,为什么相差这么显殊?说到底,是高强钢少,现在的钢结构主要靠低品质结构钢,造价竞争不过混凝土结构,所以中国的混凝土结构始终占据建筑物的95%以上,后果是天量的混凝土建筑垃圾没法处理,碳排放居高不下。中国桥梁中,只有4%左右是钢结构桥梁,很可悲,而发达工业国都在30%左右。钢结构如果采用高强钢,把用钢量减下来,成本降低,就可以替代钢混结构。
所以,无论从哪个角度看,取缔地条钢意义重大。
如果今年去产能超额完成,今年底我国粗钢产能将压减到10亿吨;如果今年钢产量与去年持平,届时设备利用率能达到80%。钢铁行业严重过剩的帽子将摘掉。
其四,从今年1、2月情况看,钢铁行业固定资产投资规模增长8.9%,高于去年同期。日产钢平均219.5万吨,比去年同期增长,相当于年化钢8.03亿吨。由于钢材价格企高,市场预期看好,钢材库存增加,结束了连续三个月下降的局面,同时港口矿石库存也增加。受政府治理雾霾部分地区钢厂减产,以及年初设备检修周期因素影响,高炉开工率由年初92%下降到2月底的85%,去年全年是86%。钢材价格指数稳定在去年底的水平。总的看,今年1、2月份能有这样一些数据,是不多见的。
就宏观形势来说,全球经济在艰难复苏,美国经济好转,新型经济体国家也有所好转。我国保持中高速发展势头,L型走势慢慢接近底部。1、2月固定资产投资规模增长8.9%,其中城市基础设施建设投资增长27%,均高于去年同期,而且固定资产投资规模高于去年全年平均值;房地产投资增长8.9%,住宅新开工面积增长10%,房地产销售面积增长25%,均高于去年同期,出于大家的预料,最近一二线城市在采取限购措施,忙于降温,但全年不会大起大落。工业增加值6.3%,出口订单指数增加8.2%,进口增加20.6%,出口增加11%,这些也都好于去年同期。从这些指标可以看出,工业景气指数较好,全年开局比较好。
据此可以预见,中国钢铁,今年要比去年好。
说比去年好,主要是就市场对钢铁的需求和企业效益来说的。我们要清醒地认识到,这种需求基本上还是建立在基本建设投资和房地产拉动基础上的。即使今年底设备利用率达到80%,不过剩了,也不等于企业转型升级完成了。去产能只是手段,转型升级才是我们的最终目的,只要转型升级还没有实现预期,一旦某个阶段基本建设投资和房地产拉动下来了,新的过剩就又会产生。而我们目前还没有达到这个预期,因此从根本上说,钢铁行业还没有走出困境,更何况去年的销售收入利润率也只有2%不到,在工业领域仍然垫底。
钢铁企业的根本出路在转型升级,在创新驱动。就当前来说,要切实完成去产能,在去产能同时,要把本企业未来发展定位搞好,要乘现在还有点效益的机会,去杠杆,去包袱,补短板。企业一定要在内部深化改革上下功夫,在创新驱动上下功夫,在结构调整上下功夫,真正从产品品种质量上不断满足市场需求,只有这样,我们才能克服投资依赖,掌握自由。我们无法左右市场,但可以左右自己,这是我们最终的目的。
最后再说一下钢材贸易流通,主要讲电子商务。
电子商务经过这几年的发展,已经给钢铁生产和流通企业带来了重要的变化,特别是交易模式上的变化,物流模式的变化,加工配送模式的变化,金融模式的变化。电子商务平台有效整合了钢厂的人力、技术、生产、管理、资本等资源,正逐步实现从制造商向服务商的转变,而服务模式的转变为改善盈利空间奠定了基础。通过影响需求结构、产业与企业结构、贸易结构、要素结构,对钢铁行业转型升级产生了重大作用。
我们的终极目标是,未来钢铁行业可以实现大规模定制,通过“消费企业按需下单,生产企业以销定产,流通企业以产配送”的方式,有效降低钢厂及流通库存,减少资金占用成本,最终实现产、供、销统筹化管理。但从现在的情况和发展趋势看,这一目标还很遥远。
现在的主要问题是:
几百家电商竞争,都做不大,2016年平台钢材交易量只有2.4亿吨,只占全年钢材产量的25%;电商企业基本上都亏损,特别是第三方电商;钢厂电商因为有一个公平性问题,难以继续扩大其平台,各搞各;第三方电商优质客户少,重复交易少,靠撮合交易效益低;金融支持处于观望状态。
电商发展方向,特别是第三方电商只靠撮合交易和自营不行,必须靠自身大数据优势去打通生产、物流、仓储、加工、金融等产业链,为客户提供一站式服务;靠一站式服务能力的提升吸引大量优质客户,扩张钢厂数量和质量,挤占一般贸易商交易市场。同时,电商应本着双赢目的创新与钢厂的合作模式。只有这样,才能催生出一批大而强的电商企业,靠这些企业去实现市场重组,提高集中度,实现产供销统筹化管理,最终实现大规模定制的目标。(全联冶金商会原名誉会长 赵喜子)

相关文章

用户评论

0510-83220067
扫描二维码关注我们

扫描二维码 关注我们