收藏本站 浙江方管|江西方管|福建方管|安徽方管|湖南方管|无锡方管厂家直销

湖南方管厂:3月钢铁PMI今年首现回落 库存暂居高位

中物联钢铁物流专业委员会3月31日发布数据显示,3月份钢铁行业PMI指数为50.6%,较上月减少0.8个百分点。在连续两个月回升后出现回落,但已保持两个月处在50%的荣枯线上方。

主要分项指数中,生产指数三连升至近10个月的最高点52.0%。显示出当前钢铁企业生产更加积极。与生产相关的采购活动继续呈现活跃态势,表明当前钢铁企业仍在加快备料,为后期扩大生产做准备。预计后期钢厂生产仍将维持高位。

需求方面,新订单指数从上月高位回落4.7个百分点至50.6%。显示随着钢价下跌,代理商及终端用户向钢厂订货更加谨慎。此外,新出口订单回落至近一年来的低点,环比减少7.1个百分点至41.6%。由于内外贸价差倒挂和大规模反倾销调查,当前国内钢厂出口接单难度明显上升,后期钢材出口量或将继续下降。

库存方面,产成品库存时隔5个月后重回50%以上的扩张区间,较上月上升5.3个百分点至53.0%,为2015年7月份以来的最高点。表明当前钢铁企业生产加快,订单减少,厂内库存开始出现积压。

分析师认为,当前钢厂利润依然高企,钢厂产能释放加快,叠加楼市调控加码及货币政策趋紧,目前国内钢市供需矛盾有所累积。不过我国经济整体企稳回暖,房地产、基建投资增速维持较高水平,钢铁去产能政策仍在持续发力,对钢价走势形成较强提振。国内钢价在经过3月份的下跌释放风险后,4月份继续下跌空间有限,有望逐步止跌并小幅回升。

相关文章

用户评论

0510-88572166
扫描二维码关注我们

扫描二维码 关注我们