收藏本站 浙江方管|江西方管|福建方管|安徽方管|湖南方管|无锡方管厂家直销

安徽方管厂:价格上涨诱惑大 钢铁去产能博弈加剧

发改委、工信部等部委近日召开钢铁去产能工作会,明确钢铁去产能的“底线、红线和上线”,提出2017年要化解过剩产能5000万吨左右、上半年彻底取缔“地条钢”,并防止钢价大起大落。

3月30日,有分析师对中国证券报记者表示,钢铁行业今年完成去产能目标比去年更艰巨,同时面临多重矛盾。在钢铁价格上涨,企业加大马力增产的背景下,与往年的情况不同,今年去产能更多针对在产产能,难度进一步加大。

去产能任务艰巨

2017年,钢铁行业去产能明确提出“三条线”。第一条线是“底线”,要确保完成5000万吨左右的去产能任务;第二条线是“红线”,要彻底取缔“地条钢”;第三条线是“上线”,要密切关注钢材市场价格,防止市场出现大起大落。

对于完成今年钢铁去产能目标难度增加的原因,分析师认为,“据我们调研,往年去除的主要是一些长期闲置的钢铁产能,包括中频炉、地条钢等。在2016年钢铁价格大涨的背景下,目前钢铁行业的利润比较高,很多企业加大马力增产。因此,单纯依靠市场化的手段,希望企业自觉去除产能比较难。”

值得注意的是,5000万吨的去产能任务并不包括“地条钢”产能。“取缔‘地条钢’未纳入今年去产能目标,这意味着今年去产能更多针对的是在产产能。而去除5000万吨的炼钢产能,就需要配套去除4000万吨的炼铁高炉产能,难度进一步加大。”分析师进一步补充道。

数据显示,2016年,全国钢铁去产能目标4500万吨,煤炭2.5亿吨;实际结果是全年退出钢铁产能超过6500万吨、煤炭产能超过2.9亿吨,超额完成年度目标任务。

不过,这成为2016年钢铁和煤炭价格暴涨的重要因素。钢价上涨则驱动钢厂加大增产复产力度。国家统计局3月27日公布的数据显示,1月至2月,黑色金属冶炼和压延加工业增长21.1倍。同时,粗钢产量开始回升。1月至2月,全国粗钢累计产量12876.7万吨,同比增长5.82%。

此外,今年6月30日是清理“地条钢”的最后红线期限。这意味着去产能和取缔“地条钢”将齐头并进,导致今年整体钢铁去产能的任务较重。分析师预计,全国“地条钢”的产能在1.2亿吨以上,由于“地条钢”主要在旺季生产,全年释放的产量6000万吨左右。“上半年政府主要精力可能是在取缔‘地条钢’方面,后续再加码钢铁5000万吨去产能目标。去产能将是下半年影响钢铁市场走势的最大变量,预计目标应该能够完成。”

三大“怪圈”待解

2016年以来,在钢铁去产能的过程中暴露出多重问题。如全国钢铁第一大省河北省在钢铁去产能过程中出现钢铁限产而不减产、限产不减排、去产能增产量的现象,这被称为钢铁去产能“三大怪圈”。

河北省钢铁产业结构调整领导小组办公室日前发布通知,针对“唐山钢铁限产陷入三大怪圈”的问题,河北省政府已经派出调查组于3月26日赶赴唐山进行核查。

根据唐山市政府发布的数据,2016年唐山市化解炼钢产能783万吨。但去年唐山市粗钢产量达8831万吨,同比增长6.8%,远超全国及河北省粗钢产量增幅,后两者数据分别为1.2%和2.51%。据不完全统计,2016年唐山钢铁企业累计限产近两个月。唐山钢铁产量占全国10%以上。

对此,分析师表示,去产能和去产量是两个概念。去产能是把落后的产能、僵尸企业去除。有些企业可能更换为效率更高的新设备。然而,限产不减排的问题更为严重,应该加大督查处罚力度。

同时,平抑去产能和价格大幅上涨这对矛盾,成为相关部门关注的重点。为此,此次去产能工作会议提出的“上线”就是防止钢价大起大落。

2016年,随着钢铁去产能的深入推进。4月和11月,钢价两次创下历史性涨幅,并奠定了黑色系2016年牛市基础。2016年全年螺纹钢和热卷钢材期货合约累计涨幅分别达到60%和70%。

分析师认为,今年国内钢铁市场多空交织,市场有很多不确定性因素。其中,供需、成本、市场预期是决定钢价的关键因素。

从供给方面看,随着去产能的推进以及取缔“地条钢”,市场供给存在一定缺口,目前不少企业开足马力增产,能够缓解一些压力。需求方面,新一轮楼市密集调控,使房地产投资减缓。但基建投资后续发力,今年一批PPP示范项目和重大基建工程将落地,将拉动用钢需求。

而从成本端看,目前铁矿石港口库存达到1.3亿吨,创下近几年新高。而一些海外及国内矿山的复产,后续铁矿石价格可能回调。不过,焦炭价格可能会上涨。总体而言,成本端价格趋于稳定。

在此背景下,去产能的力度将对钢铁行业走势产生重要影响。同时,从2016年的市场走势看,钢铁市场的价格和期货市场的价格紧密相关;去年下半年都是期货先行,现货跟风的态势。

分析师预测,2017年全年钢铁市场均价比2016年将进一步上升。去年钢材市场均价上升11%左右,今年预计在15%左右。“一季度钢铁价格涨幅不明显,三月份价格回调,二季度市场调整到一定程度后可能出现反弹。”

对于去产能面临的多重矛盾,多位业内专家对中国证券报记者表示,去产能的成效不仅表现在超额完成任务上,更重要的是探索破解深层次矛盾的路径。要从制度供给入手深化改革,探索建立一些市场机制。比如,中长期合同制度、储备产能制度、增减挂钩减量置换指标交易制度、最低库存和最高库存制度、政府及企业联手防范价格异常波动制度等。

兼并重组将加速

作为钢铁去产能的重要手段,2017年兼并重组将深入推进。

3月9日,国资委主任肖亚庆在国企改革发布会上表示,在钢铁、煤炭、重型装备、火电等领域,不重组肯定不行。2017年要深入推动中央企业的重组。

工信部近期表示,今年钢铁行业兼并重组将深入推进,整合区域资源的减量化兼并重组将取得实质性进展,钢铁产能将进一步向优势企业集中。

2016年2月份,国务院发布的《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》明确指出,鼓励有条件的钢铁企业实施跨行业、跨地区、跨所有制减量化兼并重组,重点推进产钢大省的企业实施兼并重组。

据业内人士透露,未来将以整合区域资源为主要方向,形成1到2家国际级别超大型钢企,4到6家区域型特大型钢企,超大和特大钢企粗钢产能占全国比重超过三分之一。根据媒体报道,鞍钢和本钢两家集团的重组整合可能是下一步推进的重点。

“去年宝钢、武钢两大钢铁巨头合并,组成宝武钢铁集团,提升了产业集中度。根据规划,到2020年钢铁行业的产业集中度要达到60%。当前中国钢铁行业集中度不到36%,距离60%仍有较大差距。”分析师表示。

作为钢铁产量居首的河北省、江苏省在加快钢铁企业整合力度。河北省冶金行业协会副会长宋继军介绍,到2020年河北钢铁企业将由目前的109家减少至60家左右,形成“2310”兼并重组大格局。即形成以河钢、首钢两大集团为主导,以迁安、丰南、武安3个地方钢铁集团为支撑,10家特色钢铁企业为补充的产业格局。

江苏省冶金行业协会秘书长陈建华表示,江苏钢铁行业的兼并重组和产能转移,会更多考虑从沿江产能过度集中区域、环太湖环境高度敏感区域、西部内陆产能集中区域逐步向苏北沿海地区转移,并鼓励和推进用普通钢的产能减量置换为优特钢产能,支持有条件的优秀特钢企业进一步做大做强,实现江苏钢铁工业真正的转型升级。

相关公司:

宝武钢铁打造钢铁航母

随着宝钢集团、武钢集团上市公司层面的实质性合并完成,宝钢股份更名为“宝武钢铁”。

两家公司合并前均为千万吨级特大型上市钢企,合并后粗钢年产量达到约4300万吨,占中国市场粗钢产量的5.37%,跃居全国第一、全球第二大钢铁生产企业;汽车板产能全球第三,取向型硅钢全球第一。本次合并极大地提升钢铁工业的国际竞争力,公司拟用3年时间深入推进主要业务板块及区域市场的整合。

宝钢核心竞争力叠加宝武协同效应优势凸显。宝钢的核心竞争力在于差异化发展路线,打造高溢价产品。宝武合并后,核心产品市场占有率提升,公司议价能力加强,盈利能力增强。同时在研发、采购、销售方面协同效应显著,优化资源配置。

宝钢集团、武钢集团计划在2016年-2018年分别压减粗钢产能920万吨、442万吨。

河钢股份受益京津冀一体化

河钢股份是河北省龙头钢企,近年钢铁产量保持在2900万吨左右,在供给侧改革和“去中频炉”加快的背景下,公司的竞争优势将得到巩固。

在河钢股份的产品中,板材占比超六成。而汽车和白电行业复苏带动板材需求旺盛。公司依托邯郸分公司打造精品板材基地,主要产品包括汽车表面板、家电板等。2015年公司板材产量1898万吨,占总产量的64.23%。河钢、邯钢遵循产业升级产品高端化路线,高端镀锌汽车板质量稳定,获得了汽车制造企业的认可。

2016年以来,河钢、邯钢与海尔、美的、格力等企业不断深化全产业链合作,家电板材业务提档上量。

根据《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,石家庄、安阳、邯郸、唐山等地2017年冬季采暖季钢铁产能限产50%。根据相关规划,2017年,河北计划再去除炼钢产能1562万吨、炼铁产能1624万吨,天津市计划去除炼钢产能180万吨。2017年,京津冀地区依然是去产能的第一线。本次限产力度更大,政策趋严,小钢企难以承担环保成本高企的压力,将面临停产淘汰的局面。行业集中度提高,利好当地环保达标企业。

首钢股份产品量价齐升

首钢股份拥有近1700万吨钢材生产能力,核心产品汽车板材和取向硅钢市场占有率皆位居国内市场前三位,家电板材全国第一。

置入900万吨京唐钢铁资产后,公司产品结构以热轧和冷轧品种为主,主要应用于油气管线、工程机械、汽车和家电等制造业领域。2016年京唐钢铁公司并表后,在供销市场、物流运输、技术攻关等方面与迁顺基地实现战略协同,公司的汽车板、电工钢、镀锡板三大产品都取得了长足进展。其中,汽车板产量创出历史最高水平,镀锌、高强、外板供货量同比分别提高26.9%、18.3%、32.1%。

公司2016年扭亏为盈,主要应归因于托管集团资产增利叠加板材需求整体复苏。随着汽车、家电和工程机械等领域整体复苏,制造业景气有效拉动板材需求,2016年板材价格指数同比上涨18.34%。公司钢材销量同比小幅增长,呈现量价齐升格局。通过优化物流运输、开展冶炼技术攻关等降本增效措施,有效管控成本,最终公司实现毛利同比增加24.78亿元。

全行业扭亏 上市钢企顺势调结构

数据显示,目前已有38家钢铁公司发布2016年业绩预告或年报,总体看业绩回暖明显。其中,首钢股份、鞍钢股份、马钢股份等多家钢企实现扭亏;新钢股份、方大特钢等公司净利润翻倍。2016年以来,受钢铁行业去产能政策等因素影响,钢铁市场回暖,行业企业盈利增长明显。

全行业实现扭亏

数据显示,在上述38家钢铁企业中,22家公司实现扭亏,9家公司业绩增长,1家略减,3家续亏,3家首亏。钢铁行业出现普遍回暖态势。

以首钢股份为例,公司2016年实现营业收入418.5亿元,实现净利润4亿元;2015年亏损11.37亿元。对于业绩向好的主要原因,首钢股份表示,钢铁行业去产能等各项政策陆续出台后,市场总体向好,钢材价格先抑后扬,稳中趋好,全行业实现扭亏。

鞍钢股份2016年实现营业收入578.82亿元,净利润16.16亿元;而2015年亏损45.93亿元。马钢股份2016年度营业收入为482.75亿元,实现净利润12.29亿元,实现扭亏为盈;公司2015年度亏损48.04亿元。

值得注意的是,新钢股份、方大特钢、宝钢股份等公司预计2016年利润将呈现翻倍式增长。

以新钢股份为例,公司预计2016年度实现归属于上市公司股东的净利润为4.8亿元-5.8亿元,同比增长约692%-857%。公司2015年实现净利润6055.96万元。方大特钢预计2016年净利润同比增长490%-540%。公司2015年度实现净利润1.06亿元。

分析人士指出,受市场需求有所好转、钢材库存处于低位等多重因素影响,钢材综合价格指数由2016年年初的56.37点上涨到年底的99.51点,上涨43.14点,同比上升76.5%。钢铁行业走势稳中向好,全行业从深度亏损转变为扭亏为盈。

调整产品结构

2016年,钢铁行业去产能持续推进,相关上市公司积极进行产品结构调整与升级,促进业绩增长。

以马钢股份为例,公司表示,为了提升综合生产效率,决定逐步退出部分成本高、效率低的产线。2016年,公司永久性关停一座高炉和一座转炉,涉及炼铁产能62万吨、炼钢产能64万吨。

宝钢股份则大力拓展产品品种、满足用户需求,全年优势产品、战略产品销量均超额完成年度目标。宝钢股份预计,2016年度实现归属于上市公司股东的净利润同比将增加770%左右。公司2015年度实现净利润10.13亿元。

鞍钢股份表示,2016年,公司抓住钢材市场回暖有利时机,坚持“效益优先、调品为主”的原则,增加高效品种的生产销售,加强技术创新,打造独有领先产品,加大个性化产品开发力度,使公司取得了较好的经营业绩。实现钢材产销率为100.43%。

新钢股份表示,报告期内,受钢铁行业去产能政策等因素影响,钢材价格明显回升,钢铁企业经营状况普遍好转。公司通过优化生产组织、推进科技创新等措施,取得了较好经营业绩。

相关文章

用户评论

0510-88572166
扫描二维码关注我们

扫描二维码 关注我们